FC2ブログ

お飾り

ちょっと前にクリスマスアレンジを創っていたと思いきや

バタバタと 正月のお飾りの納品が終わりました

s-PC270009ab.jpg

毎年 感じる色合わせで創っていますが

今回は 『赤』 と 『白』 に惹かれて紅白アレンジです

毎年 オリジナルでご注文してくださるお客様がいてくださって

とってもありがたいです



市販のものより個性があっていいなと 我ながら思います



お飾りは年神様を迎える目印として飾ります

よく 『いつ飾るの?』 と聞かれますが

12月13日 『正月事始め』 から準備を行うと縁起が良いとされています。

今は12月に入るとクリスマスの装飾のほうがメインなので

クリスマスの飾りを外してから 26日位から飾るのが一般的かなと

あとNGなのか 一夜飾り の31日に飾ること



そして 『いつまで飾るのか?』 ということですが

三が日のみとか、7日までとか、11日までとか、15日までとか・・・・・

説がいろいろあるようです。


最終的には 15日の 『どんど焼き』 で燃やすのが習わしなので

15日までは飾っておいていいようですね・・・



正月のお飾りは 翌年に持ち越せないから

期間いっぱい 長~く 飾って欲しいなって 思います



皆さまの今年1年は いかがでしたか?

また 来年の運気を楽しんで 素敵な1年になりますように

心からお祈りいたします






クリスマスソング

最近 聞いている クリスマスソングです

61+9EkNHCjL__SS400_.jpg

Annie Lennox 
A Christmas Cornucopia



いままでのクリスマスソングのイメージをガラッと変える雰囲気です

 “クリスマスソング” っていうと

透き通った声 = 天使の声 = 聖歌隊 

みたいな感じが多いと思うのですが

彼女の声の独特な雰囲気で パンチがきいている

というか なんというか わかりませんが

なんか とっても新鮮でした



以前から 彼女は大好きなアーティストで 他の曲も聞いていますが

このアルバムは とっても新鮮に感じます


眠くならない 飽きない クリスマスソング ですかね~



2曲目の 『GOD REST YE MERRY GENTLEMEN』

懐かしさを感じた曲なのですが

いくら考えても どこで聞いたのか だれが歌っていたのか

気になるけど 思い出せません



今年は このアルバムで年越し予定です











スプラウト20日目

スプラウト 20日目です

『10日でできる』 予定でしたができなかったので

プラス10日待って 20日目です

s-PC030001a.jpg

あんまり 変化が見えず 水も濁ってきたので

収穫することにしました

短いです

s-PB270024.jpg

こんな風な 長さにはなりませんでした

なので 刈り取りも大変


s-PC030006a.jpg

しかも 種の殻(?)みたいのが付いているから

洗ってもなかなか綺麗になりません

なんとか洗って

皿に盛ってみました

s-PC030007a.jpg

“スプラウト”というと“かいわれ”のイメージが強いのですが

すご~い 短い仕上がり


白ゴマの種でしたが 食べて見たら 結構 苦かったので

ゴマドレッシングをかけて完食


ピリ苦い この味が 大丈夫なのかどうか

明日のお腹の具合でわかるかな~って・・・



種はまだあるので 2回目の挑戦してみます











クリスマスパーティ?

今年 2回目のクリスマスパーティ

参加?(予定外)しました~

s-2010120918370001a.jpg

ほ~ら 美味しそうでしょ~

なんで 予定外かというと

お友達から 『パーティの余興を一緒に』 と 言われて

『了解』と二つ返事

余興が終わったら 帰るのかと思っていたら

なんと ラッキー

ディナーにご一緒させていただきました


しかも その集まりは お料理教室のパーティで

料理は凄い本格的で 美味しいワインとともに

楽しいひとときでございました


すべて美味しかったのですが

初食なのが 鹿肉

s-2010120918310000a.jpg

食べるまでは 臭みがどうなのかと思いましたが

いざ挑戦 と食べて見たら 

気になる臭みは全くなく 肉々してて美味しい

ちょっとレバーっぽい舌触りかな~


次にビックリしたのが トリュフがたくさんのパスタ

s-2010120918330000a.jpg

っていうか

切る前のトリュフ見たのも初めてだし(チョコみたいだった)

たくさんのトリュフがごろごろ転がっていたのもビックリです

いったい 幾らなんだろうと....下世話なことを考えながら

厚めのスライスのトリュフをのせてもらったパスタを食べる

旨いんですけど~

しばらく(ずっとかな)ダイエットしていて 

炭水化物制限していましたが 今日は解禁


今回 感動することがたくさんで

とっても良い時間をすごさせていただきました


その一 余興をものすごく喜んでいただいたこと

その二 初めて食べる食材が 美味しかったこと

その三 翌朝の私の肌が ぴちぴちしていたこと


そうなんですよ~

鹿肉は鉄分が多いらしく(だからレバーっぽいのかな)

女性にとっては とってもいいのだそうです

この日 帰宅してから あんまりにもいい気分で 

そのまま顔も洗わずソファで寝てしまい

いつもなら 朝の顔が 大変なことになっているのですが


翌朝 起きたら なぜかお肌がプリプリ

鹿肉のおかげかな~と・・・・・

鉄分が効くなら 毎日レバーを食べなくちゃと・・・・



お料理教室の皆さんも とても楽しそうだったし

先生も お話上手な方でした 植野美枝子先生です

テーブルセッティングはお仕事で散々してきたのですが

料理はあまりしたことないので

ちょっと かじってみても 楽しいのかな

と感じさせていただきました

なんにしても “つくること” って楽しいですよね~













 






 


スプラウト17日目

スプラウト17日目


『10日で作れます』 の10日目の段階で

とても食べれる様子ではなく さらに1週間待ってみました

が・・・・・・

s-PB270009a.jpg


確かに 色は 白から緑に変化したのですが

長さが足りない・・・・

色も 全部が緑色ではない・・・・


s-PB270024.jpg

こんな風に 収穫できそうにないです


なにがいけなかったんだろうか~


説明書のようになるまで もう少し様子をみることにします







プロフィール

ARiA

Author:ARiA
想いを叶える装い花 ~ 植物や自然には偉大なエネルギーがあります。 そのエネルギーを五感で感じて受けとってください。 花師&占術師

プロフィール

カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
ブログ内検索
RSSフィード